План материально технического обеспечения.

Производительность труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия ха­рактеризует производительность труда, которая определяется количест­вом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затра­тами труда на единицу произведенной продукции или выполненной ра­боты. В рыночных условиях производительность труда является объек­том переговоров и заключения соответствующих договоров между адми­нистрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специ­ального или коллективного договора.

Основными показателями производительности труда на уровне пред­приятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) про­дукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В=q/Чсп

Тр=T/q

где: q — количество произведенной продукции или выполненной ра­боты в натуральных или условно натуральных единицах из­мерения;

Чсп —среднесписочная численность работающих, человек;

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.

Наиболее распространенным и универсальным показателем произ­водительности труда является выработка продукции.

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производст­ва (q) различают 3 метода определения выработки: натуральный, стои­мостный и нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется пока­зателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, мет­рах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно натуральных единицах.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, элект­роэнергетика, лесная и др., а условно натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслей промыш­ленности.

Натуральные и условно натуральные показатели наиболее объектив­но отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, произво­дящими однородную продукцию; на предприятиях, производящих раз­нородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно опре­делять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продук­ции в зависимости от области применения данного показателя.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих раз­нородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный чело­веко-час (часовая выработка), 1 отработанный-человеко-день (дневная выработка), на 1 среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.