Классификация и теории рынков труда.

Для регулирования рынка труда важное значение имеет класси­фикация рынков труда по различным критериям (см. приложение 1).

1. По критериям пространственной протяженности и административно-территориальной зависимости можно различать международ­ный рынок труда; национальный рынок труда, действующий на терри­тории страны; региональный рынок труда, охватывающий террито­рию отдельного региона (республики, края, области, района) страны; внутрифирменный рынок труда — рынок труда внутри конк­ретной организации.

2. По критерию временных параметров можно различать теку­щий (реальный), перспективный, потенциальный и прогнозируемый рынки труда.

3. По степени эластичности можно выделить жесткий рынок труда, основанный на строгой регламентации рабочего времени и стандартных формах занятости, и гибкий рынок труда, быстро при­спосабливающийся к изменяющимся условиям хозяйствования, как количественно (за счет количества занятых, уровня заработной пла­ты), так и функционально (за счет использования гибких режимов занятости, изменения систем оплаты труда).

4. В зависимости от степени конкуренции на рынке труда и взаи­модействия продавцов и покупателей рабочей силы можно выделить несколько моделей: чисто конкурентный рынок труда, монопсонистический рынок труда, модель при участии профсоюзов, модель дву­сторонней монополии.

Чисто конкурентный рынок труда характеризуется следующими чертами: 1) большое число организаций конкурируют друг с другом при найме работников конкретного вида труда; 2) многочисленные квалифицированные работники, имеющие одинаковую квалифика­цию, независимо друг от друга, предлагают данный вид труда; 3) ни организации, ни работники не контролируют и не диктуют ставки заработной платы.

Модель монопсонии (т.е. монополии одного покупателя) характери­зуется следующими чертами: 1) количество занятых в данной орга­низации составляет основную часть занятых каким-то конкретным видом труда; 2) данный вид труда является относительно не мобиль­ным в силу географических или профессионально-квалификационных факторов, когда работники не могут найти другое рабочее место без смены специальности и квалификации; 3) организация диктует заработную плату, т.е. ставка заработной платы находится в прямой зависимости от количества нанимаемых работников.

Монопсонистические условия на рынке труда складываются, как правило, в малых городах и отдаленных районах при наличии там одного крупного предприятия, являющегося единственным источ­ником занятости для населения. Если монопсонию на рынке труда держит небольшое число предприятий, то в этом случае имеет место олигопсония.

В тех случаях, когда на рынке труда профсоюзы представляют интересы работников и от их имени ведут переговоры с нанимателями, имеет место модель рынка труда с учетом действия профсоюзов.

Модель двусторонней монополии характерна для условий монопсонистического рынка труда, на котором действуют сильные профсо­юзы, таким образом, на рынке труда действуют монополистический продавец труда в лице профсоюза, контролирующий предложение труда и влияющий на ставки заработной платы, и монополистичес­кий наниматель, который тоже может воздействовать на заработную плату путем изменения занятости.

5. В разных странах рынок труда приобретает свои специфичес­кие национальные модели, например, выделяют японскую, амери­канскую, шведскую модели рынка труда.

Для японской модели характерна система трудовых отношений, основанная на принципе «пожизненного найма», при котором га­рантируется занятость постоянного работника на предприятии до достижения им возраста 55—60 лет, повышение размеров заработ­ной платы, премиальных и социальных выплат в прямой зависимости от числа проработанных лет, плановое последовательное повышение квалификации и служебно-профессиональный рост. Японская мо­дель рынка труда способствует формированию рациональной заня­тости при наиболее полном учете потребностей производства, инте­ресов работодателей и наемных работников.

Модель рынка труда США характеризуется децентрализацией за­конодательства о занятости и помощи безработным, которое при­нимается каждым штатом отдельно. На предприятиях действует жесткое отношение к работникам, которые при изменении конъ­юнктуры рынка могут быть уволены, причем работники не инфор­мируются об увольнении заблаговременно. Коллективными дого­ворами охвачена только четверть работников. Недостаточно вни­мания уделяется внутрифирменной подготовке персонала, за исключением подготовки по специфическим для фирмы работам. Подобная политика фирм ведет к высокой географической и про­фессиональной мобильности работников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.