Структурная характеристика валютного рынка.

Вторую группу участников

валютного рынка составля­ют независимые брокеры и брокерские фирмы. Помимо про­ведения собственных валютных операций они осуществля­ют информационную и посредническую функции, которые тесно взаимосвязаны. Их информационная функция состоит в том, что они сообщают другим участникам рынка кур­сы валют, по которым последние готовы совершать сделки. Посредническая функция заключается в том, что брокеры сосредоточивают в своих руках распоряжения о продаже и покупке валют и предоставляют полезную информацию дилерам банков, что значительно облегчает деятельность последних. И отдельные брокеры, и брокерские фирмы располагают широкой сетью корреспондентов и получают доход (брокерские комиссионные) по каждой сделке как от продавца, так и от покупателя валюты.

В третью группу участников

валютного рынка вклю­чают всех, лично не осуществляющих операции с валюта­ми, т.е. тех, кто не выступает здесь непосредственно, а пользуется услугами банков. Прежде всего к ним относятся юридические лица (предприятия промышленности, тор­говли и других секторов экономики, некоторые финансо­вые небанковские учреждения), а также физические лица.

Среди финансовых небанковских учреждений, которые непосредственно сами не производят операций на валют­ном рынке, фигурируют, в частности, пенсионные фонды, страховые общества и фонды хеджирования (или хеджинговые компании). Будучи в состоянии аккумулировать значи­тельные финансовые ресурсы, они также могут действовать на международных рынках и являются важными участни­ками валютного рынка, действуя через посредников.

Функциональная характеристика валютного рынка

Валютный рынок выполняет сле­дующие основные функции:

1. обслуживание международного оборота товаров, услуг и ка­питалов;

2. формирование валютного курса на основе спроса и предло­жения на валюту;

3. хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков;

4. проведение денежно-кредитной политики (центральные банки, ФРС, казначейства);

5. получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам (коммерческих банков, предприятий).

С организационно-функциональной точки зрения(как результат реали­зации экономических функций) валютные рынки обеспечивают обслуживание международного оборота товаров, услуг, работ; своевременное осуществление международных расчетов; взаимо­связь различных рынков; стихийное определение валютных кур­сов путем балансирования спроса и предложения; предоставление механизмов защиты от валютных рисков; диверсификацию валют­ных резервов банков, предприятий и государства; валютную ин­тервенцию; использование рынка государствами для целей их де­нежно-кредитной и экономической политики; получение прибы­ли в виде разницы курсов валют и процентных ставок; регулирова­ние валютных курсов национальной валюты к иностранным валю­там (государственное и рыночное); проведение валютной полити­ки, направленной на государственное регулирование указанной области экономики и другие мероприятия. (см. Приложение 2,3)

С организационно-институционной точки зрениявалютные рын­ки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностран­ных банков, осуществляющих валютные операции.

С организационно-технической точки зрениявалютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.

Итак, с одной стороны, внешний валютный рынок — это самый большой, децентрализованный финансовый рынок в мире, на ко­тором осуществляется международная торговля и обмен иностран­ных валют (объемы операций на валютных рынках не публикуют­ся, однако, по мнению специалистов, совокупный валютный ры­нок имеет обороты примерно 100—200 млрд. долларов в день).

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.