Равновесие на денежном рынке.

На денежном рынке равновесие устанавливается в результате

взаимодействия спроса на деньги и их предложения. Оно характеризует состояние рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему денежного предложения. Равновесие на денежном рынке означает, что количество денег, которое экономические агенты хотели бы иметь в портфеле своих активов, равно количеству денег, предлагаемых банковской системой.

Механизм установления данного равновесия можно отобразить

графически (рис. 1.)

R

MS

RB B

R* E

A

RA MD

0 М

MB M* MA

Рис. 1. Механизм равновесия.

Кривая предложения денег MS показывает количество предлагаемых

денег при каждом значении ставки процента при прочих неизменных факторах, влияющих на объем предложения денег. Форма кривой предложения денег зависит от целей проводимой денежно – кредитной политики. На графике кривая MS имеет вертикальную форму, что соответствует политике удержания денежной массы на неизменном уровне независимо от изменения ставки процента. Это вполне оправданно в условиях инфляции.

Равновесие отражает точка E, обозначающая пересечение кривых

спроса и предложения. Координаты данной точки выражают соответствие количества денег, которое желают иметь рыночные субъекты, количеству денег, предоставляемому банковской системой M* при равновесной ставке процента R*. Иными словами, при заданном предложении денег, равном M*, равновесие достигается при номинальной форме процента, равной R*. Если процентная ставка опустится ниже уровня R* до положения RA, то спрос на деньги увеличится.

Рыночные субъекты могут увеличить денежные сбережения, продавая

ценные бумаги, что приведет к их удешевлению. Данный процесс будет происходить до тех пор, пока процентная ставка не достигнет равновесного уровня R*, при котором M* денежных единиц удовлетворяет потребность в деньгах.

Если ставка процента поднимается выше равновесного уровня, то

хозяйствующие субъекты пожелают держать в форме денег сумму МВ, меньшую, чем M*. При этом банковская система будет избавляться от излишних денег, скупая ценные бумаги. Цены последних поднимутся, а процентная ставка снизится с уровня RB до уровня R*.

В обоих рассмотренных случаях имело место скольжение к точке

равновесия по кривой спроса MD. В первом случае – из точки А, а во втором- из точки В. Рассмотрим теперь изменение спроса и предложения денег и связанные с ними изменения равновесного состояния на денежном рынке. Начнем с изменения предложения денег при неизменном уровне спроса на них (рис. 2.) R

MS2 Рис. 2.

MS1

R2 E2

R1 E1

M

0 М2 М1

Предположим, что рынок находится в состоянии равновесия в точке Е1.

Если количество денег в обращении сократится, то кривая предложения денег переместится из положения MS1 в положение MS2.

При имеющемся уровне резервов банки не способны предложить

количество денег в размере М1, которое желают иметь хозяйствующие субъекты при исходной ставке процента. В этой ситуации банки будут стремиться пополнить свои резервы за счет продажи ценных бумаг, а также станут ужесточать условия получения кредита, в результате чего процентная ставка начнет расти. В ответ хозяйствующие субъекты начнут большее предпочтение отдавать не деньгам, а другим активам. Произойдет скольжение вверх по кривой спроса на деньги до уровня, когда количество денег, которое желают иметь хозяйствующие субъекты, придет в соответствие с количеством денег, предложенных банковской системой. Это новый уровень равновесия Е2. Возможен и обратный процесс.

Теперь рассмотрим, что произойдет при изменении спроса на деньги,

вызванного увеличением номинального национального дохода, при неизменном уровне их предложения (рис. 3.).

R

MS Рис. 3.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.