Нелегальный рынок труда
Рост нелегальной занятости характерен сегодня практически для всех государств мира и связан с увеличением масштабов теневой экономики.
О темпах этого роста даеют представление следующие цифры. Если в 1974-1982 годах в нее было вовлечено 8-12% трудоспособного населения Германии, то в 1997-1998 годах этот показатель вырос до 22%. Сегодня рекордсменом по занятости в теневом секторе является Италия, где, по разным оценкам, в нем занято от 30% до 48% экономически активного населения(3). По оценке профессора Шнайдера, в странах Европейского Союза не менее 10 млн человек занято исключительно в теневой экономике, а в целом по ОЭСР - порядка 17 млн(4).
Обширный теневой рынок труда сложился в российской экономике с начала 90-х годов. По своим масштабам и значению это новое явление. К услугам теневого рынка труда сегодня обращаются большинство населения страны. Он стал практически самостоятельным сегментом рынка труда со значительной численностью занятых, определенными сферами деятельности, сложившимся социально-демографическим и профессионально-квалификационным составом работающих.
По самым общим расчетам, неформально занято около 30% взрослого населения, или около 25-30 млн. человек.
Определенное представление о масштабах теневого рынка труда в России позволяет получить анализ скрытой заработной платы, проведенный Госкостатом РФ. Для ее оценки используется баланс совокупных доходов и расходов населения. При обследовании выявилось, что домашние хозяйства в России тратят на различные нужды и откладывают в виде финансовых активов намного больше средств, чем получают виде заработной платы, пенсий и других трансфертов, доходов от собственности и индивидуального бизнеса. Предполагается, что недостающие суммы получаются в виде скрытой заработной платы.
Наиболее типичными формами теневой занятости являются: уличная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву,; частные услуги - уборка, приготовление пищи; репетиторство, частные уроки, а также, в значительной степени, брокерство и посредническая деятельность. Все эти виды деятельности, как правило, осуществляются без патента, контракта, не декларируются в налоговых органах.
Для большинства занятость на теневом рынке труда является вторичной. В основном к ним относятся лица, работающие не полную рабочую неделю по инициативе администрации или находящиеся в административных отпусках. Лица со вторичной теневой занятостью заняты чаще в отраслях с относительно низким уровнем оплаты труда, а также с характером работы, допускающим относительно свободный режим.
Численность занятых в неформальном секторе на условиях первичной занятости, рассчитанная на основе социологических опросов населения, составляет около 40 млн. человек, из них учащиеся - 0,8 млн., пенсионеры - 0,6 млн., занятые в домашнем хозяйстве - 1,4 млн., учитываемые как безработные - 1,2 млн. человек.
Масштабы неформальной занятости в России значительно выше, чем в большинстве развитых стран. Сопоставимые размеры имеет неформальный сектор занятости лишь в Италии, где доля теневой экономики достигает 30%. Эти масштабы сопоставимы с уровнем теневого рынка труда в развивающихся странах, где его доля составляет 25-45%.
Согласно данным социологических опросов, в сельской местности неформальная занятость намного меньше, чем в городах. В последних неформально занято около 36% экономически активного городского населения, в том числе без учета вторичной занятости - 10%. Относительно регулярная занятость составляет соответственно около 17 и 7%