Понятие субконцессии.
Договор коммерческой субконцессии заключается на основе договора концессии, в котором должны быть прямо предусмотрены право (или обязанность) пользователя предоставлять третьим лицам субконцессии и условия их предоставления.
По договору субконцессии пользователь выступает в роли вторичного правообладателя, а другая сторона – в роли вторичного пользователя. Предоставленные на основе субконцессии исключительные права производны от прав получены от прав, полученных пользователем по основному договору. Их объем не может выходить за пределы прав пользователя. Превышение этих пределов может рассматриваться как нарушение пользователем его обязанностей по договору концессии.
Судьба договора коммерческой субконцессии непосредственно связана с судьбой договора коммерческой концессии, на основе которого он заключён. Правила п. 3 ст. 1029 предусматривают особые последствия досрочного прекращения договора субконцессии – возможность его трансформации, с согласия правообладателя, в договор концессии между правообладателем и вторичным пользователем. Это правило имеет диспозитивный характер.
В силу п. 4 той же статьи вторичный пользователь отвечает непосредственно перед правообладателем за причинённый ему вред, хотя и не состоит с ним в прямых договорных отношениях. К пользователю в этом случае могут предъявляться требования в порядке субсидиарной ответственности при условии, что это не противоречит договору коммерческой концессии, на основе которого предоставлена субконцессия.
Во всем остальном к договору коммерческой субконцессии применяются правила главы 54 ГК РФ, в частности, относительно оформления и регистрации договора, а также других прав и обязанностей сторон.