Разные аспекты глобализации
Даже в чисто экономическом плане глобализация имеет множество аспектов. Она охватывает внешнюю торговлю и прямые долгосрочные иностранные инвестиции, осуществляемые ТНК, а также краткосрочные портфельные вложения (из-за стремительности и масштабов перемещения которых во многих местах - от Бангкока до Буэнос-Айреса - наблюдался хаос). Сюда же следует отнести высокий уровень современной трансграничной миграции людей, как легальной, так и нелегальной; распространение и передачу технологий (например, по производству лекарств от СПИДа) между странами-производителями и потребителями. Экономическая глобализация отличается от таких элементов общего процесса, как, например, возросшая доступность печатной и иной информации (появление интернет-версий газет и журналов, глобальное вещание «Би-Би-Си» и «Си-Эн-Эн»), а также активизация международного студенческого обмена.
Для публичных дискуссий о глобализации характерно смешение ее разных аспектов; соответственно, об ее позитивных и негативных сторонах говорят так, как будто речь идет о едином, гомогенном феномене. В последние годы было проведено множество социологических опросов по поводу отношения людей к «глобализации». Практически во всех случаях смысл опросов искажается тем, что не уточняется, о каких именно аспектах экономической глобализации идет речь. В результате невозможно выяснить, что подразумевают респонденты: полезна ли глобализация вообще, для всех бедных или только для избранных стран?
Аргументы в пользу либерализации торговли и движения капиталов во многом схожи. Однако более важны их различия. Скоропалительная либерализация финансовых потоков, не сопровождающаяся введением мониторинговых и регулирующих механизмов, а также банковскими реформами, приводит к становлению никак нерегулируемого, «дикого» финансового капитализма. Все страны оказываются под постоянной угрозой массового панического оттока краткосрочного капитала, который может обернуться общеэкономическим кризисом.
Свобода торговли вряд ли может привести к аналогичным последствиям. Если вы отдадите кому-то один из своих тюбиков зубной пасты, а он вам взамен - одну из своих зубных щеток, такая сделка пойдет на пользу вам обоим, а риск как-то навредить зубам будет ничтожен. Применительно к либерализации движения капитала уместнее совсем иная метафора. Когда Тарзан разводил огонь для приготовления убитой дичи, ему было нечего бояться: маловероятно, что в результате произошел бы лесной пожар. Однако когда он вернулся в Англию уже в качестве некогда пропавшего без вести лорда Грей-стока, неосторожные игры с огнем оказались чреваты пожаром в собственном доме.
Существование подобной асимметрии очевидно всем, кроме наиболее идеологически зашоренных экономистов. Тем не менее, подобное заблуждение присуще многим вполне просвещенным общественным деятелям типа Ральфа Надера. Они полагают, что если вы выступаете за свободу торговли, то неизбежно должны поддерживать свободу прямых инвестиций, движения капитала, иммиграции, а также свободу любви и всего остального! В результате идеи свободной торговли теряют свою привлекательность, что мешает их распространению. Правда, лично мне эта ситуация пошла на пользу.