Воспроизводство: сущность, структура, факторы.
Пройдя стадию распределения, продукт, которому предназначено стать товаром, подвергается обмену. Обмен является промежуточным звеном, связывающим собственно производство и потребление, т.е., прежде чем товар будет потреблен он должен пройти через рынок – сферу обмена. Следовательно, обмен – обязательное звено, без которого в рыночной системе нет потребления.
Обмен обусловливается общественным разделением труда и вытекает из него еще Аристотель говорил, что обмен возникает не между двумя земледельцами, а между земледельцем и башмачником.
Обмен в конечном итоге является главным условием и предпосылкой формирования спроса, свободных цен и т.д., а, следовательно, формирование рынка как экономической категории и средоточия рыночной системы. Причем осуществляется обмен и товарами, и услугами, и знаниями, и опытом, и информацией, и научно-техническими достижениями, и т.д.
За обменом следует потребление продуктов, которое происходит либо в форме конечного потребления товара потребителем, либо в виде производственного потребления, когда товар, продукт вновь попадает в производство, но уже в своем новом «товарном» качестве, в виде ресурсов. В независимости от того, какова судьба потребляемого товара, стадия производства начинается вновь и вновь, чтобы воспроизводить необходимые экономические продукты. При этом на каждой последующей стадии может производиться как тот же самый, так и обновленный модернизированный продукт.
Минимально необходимым для общественного воспроизводства является наличие двух подразделений: 1) производство средств производства; 2) производство предметов потребления, которые выполняют различные функции в процессе воспроизводства.
Средства производства
служат для воспроизводства преимущественно вещественных, материальных элементов производительных сил, предметы потребления
– для воспроизводства человеческого фактора производства.
Проблема соотношения 1 и 2 подразделений общественного воспроизводства имеет огромное значение для развития экономики. В частности для экономики бывшего СССР были характерны высокая доля капитальных вложений в 1 подразделении с определенного момента стала носить самодовлеющий характер, т.е. производство ради производства, что в итоге привело к снижению жизненного уровня населения.
В развитых западных странах в послевоенный период в инвестиционной сфере наоборот, произошел резкий сдвиг в пользу потребительской сферы и всей социальной инфраструктуры. В итоге во второй половине XX века им наблюдается повышение уровня жизни населения в этих странах.
Современное общественной производство
включает в себя не только материальное производство
(1и2подразделения), куда входят отрасли и предприятия, производящие материальные блага (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, а так же отрасли, оказывающие материальные услуги: транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.), но так же и нематериальную сферу
– производство нематериальных благ и услуг, куда относятся здравоохранение, просвещение, культура, искусство, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и т.д., что составляет 3 подразделение. Совокупность всех услуг образует сферу услуг
, куда входят услуги материального (ремонт, транспорт, хранение и т.п.) и нематериального характера (образование, здравоохранение, культура и др.). В сфере военной экономикивыделяют 4 подразделение.
Такая структура общественного производства учитывает современные качественные сдвиги в экономике. Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ – его технической оснащенности и величины выработки. 3 и 4 подразделение никаких материальных благ потребительского и производственного назначения не производят (кроме конверсионного производства), в результате материальным источником пополнения 3 и 4 подразделений является общественный продукт, создаваемый в отраслях 1 и 2 подразделений. Вместе с тем в нынешних условиях заметно усилилось взаимодействие сфер хозяйства. Создание нематериальных благ и услуг (особенно новые научные открытия и технические изобретения, народное образование и культура) во всевозрастающей степени обратно воздействует на развитие материального производства.