Методы оценки эффективности реальных инвестиций

В мировой практике наиболее широкое распространение по­лучила методика оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей (рис. 4).

Рис.4. Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности реальных инвестиций

Рассмотрим сущность этих показателей более подробно. Чистая дисконтированная стоимость. Анализируя научные труды ученых, которые опубликованы в работах, можно прийти к выводу, что наиболее распрост­раненным методом экономического обоснования инвестиций является метод на основе сопоставления чистой дисконтированной стоимости (NPV) и реальных инвестиций (К), т. е. в этом случае критерием для экономического обоснования инвестиций служит чистая дисконтированная стоимость (NPV).

Если: NPV > К > 0 - проект следует принимать;

NPV = К = 0 - проект ни прибыльный, ни убыточный;

NPV < К < 0 - проект следует отвергнуть.

NPV - один из важнейших показателей и критериев эффек­тивности инвестиций, который в ряде случаев выступает как самостоятельный и единственный.

Среди ученых нет единого подхода при определении чистой дисконтированной стоимости. Одни из них, и в частности Ро­берт Пиндайк и Даниэль Рубинфельд, предлагают определять чистую дисконтированную стоимость на основе будущих дохо­дов полученных при реализации проекта. Под будущими дохода­ми они понимают чистую прибыль. Согласно их точки зрения чистую дисконтированную стоимость необходимо определять из выражения:

П1 П2 П3 Пn

NPV= -K + ------- + -------- + -----+ + -----, (1)

(1+Е) (1+Е)2 (1+Е)3 (1+Е)"

где К - инвестиции, необходимые для реализации проекта;

П1, П2, Пз, ., Пn - чистая прибыль, полученная по отдельным годам от реа­лизации проекта;

Е - норматив приведения затрат к единому моменту време­ни - норма дисконта.

Уравнение дает описание чистой прибыли фирмы от инвес­тиций. Фирме следует производить капиталовложения только тогда, когда чистая прибыль положительна, т. е. только в том случае, если NPV > 0.

Другие авторы предлагают определять будущий дисконтиро­ванный доход на основе чистой прибыли и амортизационных отчислений:

П1+А1 П2+A2 П3+Аз Пn+Аn.

NPV=-K+—— + —— + ———+ .+—— , (2)

(1+Е) (1+Е)2 (1+Е)3 (1+Е)n

где А1, А2, А3, ., An - амортизационные отчисления в i-м периоде.

Индекс доходности. Этот показатель является следствием предыдущего (NPV) и рассчитывается по формуле

До

IPI = -------, (3)

K

где До - сумма денежного потока в настоящей стоимости;

К - дисконтированные инвестиции.

В отличие от NPV индекс доходности является относитель­ным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля с максимальным суммарным значением NPV.

Кроме того, индекс доходности в методическом отношении напоминает оценку по используемому ранее показателю «коэф­фициент эффективности инвестиций», который опре­делялся из выражения

П

Э = -------, (4)

К

где Э - коэффициент эффективности инвестиций;

П - прибыль, полученная от реализации проекта;

К - капитальные вложения, необходимые для осуществления проекта.

Вместе с тем по экономическому содержанию это совершен­но иной показатель, так как в качестве дохода от инвестиций выступает не прибыль, а денежный поток (чистая прибыль + амортизация). Кроме того, предстоящий доход от инвестиций (денежный поток) приводится в процессе оценки к настоящей стоимости.

Показатель «индекс доходности» также может быть использо­ван не только для сравнительной оценки, но и в качестве критери­ального при принятии инвестиционного проекта к реализации.

Очевидно, что если PI > 1, то проект следует принять;

PI < 1, то проект следует отвергнуть;

PI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Сравнивая показатели NPV и PI, следует обратить внимание на то, что результаты оценки с их помощью эффективности инвестиций находятся в прямой зависимости: с ростом абсолют­ного значения чистого приведенного дохода возрастает и значе­ние индекса доходности и наоборот. Более того, при нулевом значении чистого приведенного дохода индекс доходности все­гда будет равен единице. Это означает, что как критериальный показатель целесообразности реализации инвестиционного про­екта может быть использован только один (любой) из них. При проведении сравнительной оценки следует рассматривать оба показателя, они позволяют инвестору с разных сторон оценивать эффективность инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.