Процесс капиталистического производства
Предметом исследования 3-го тома «Капитала» является процесс капиталистического производства, взятый в целом, движение капитала в той форме, в которой он выступает на поверхность общества, «в воздействии разных капиталов друг на друга», «в конкуренции и обыденном сознании самих агентов производства».
Первый отдел «Превращение прибавочной стоимости в прибыль и нормы прибавочной стоимости в норму прибыли» начинается с анализа причин превращения затрат труда в затраты капитала. Превращение части стоимости товара в издержки производства приводит к превращению прибавочной стоимости в прибыль, которую Маркс характеризовал как превращенную форму прибавочной стоимости («мистифицированную») – она выступает как порождение всего авансированного капитала. Подробно рассматриваются факторы, влияющие на величину нормы прибыли.
Во втором отделе «Превращения прибыли в среднюю прибыль» Маркс решил задачу, которую не смог решить Риккардо и его последователи – как совместить закон стоимости с образованием равной прибыли и механизм образования цены производства и средней нормы прибыли в результате внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции.
Третий отдел – «Закон тенденции нормы прибыли к понижению». Это явление (тенденция нормы прибыли к понижению) было замечено еще Риккардо, но он связывал его с законом убывающего плодородия, вследствие которого росла стоимость земледельческих продуктов и, соответственно, заработная плата. Маркс же показал, что этот процесс связан с ростом производительной силы труда, который приведет к повышению органического строения капитала. Более того, он доказал, что падение нормы прибыли может сопровождаться ростом ее массы, рассмотрел факторы, препятствующие понижению нормы прибыли. Анализ развития внутренних противоречий закона позволил Марксу раскрыть суть конфликта между расширением производства и самовозрастанием стоимости, выявить причины образования избытка капитала при избытке населения.
В четвертом отделе « Превращения товарного капитала и денежного капитала в товарно-торговый и денежно-торговый капитал» показано образование средней прибыли и цены производства с учетом функционирования товарно-торгового капитала. Маркс, впервые на базе трудовой теории стоимости объяснил источник торговой прибыли, возмещение торгового капитала, дополнительных и чистых издержек обращения. Здесь же он рассмотрел денежно-торговый капитал, историю купеческого капитала. В целом торговый и ссудный капитал рассматривались Марксом как обособившиеся формы промышленного капитала.
В пятом отделе «Распадение прибыли на процент и предпринимательский доход. Капитал, приносящий проценты». Маркс исследовал четыре формы капитала: ссудный, банковский, фиктивный и ростовщический; рассмотрел акционерные общества как «результат высшего развития капиталистического производства, необходимый переходный пункт к обратному превращению капитала в собственность производителей… в непосредственную общественную собственность».
Шестой отдел «Превращение добавочной стоимости прибыли в земельную ренту» посвящен отношениям производства и обмена, возникшим в результате приложения капитала к сельскому хозяйству. Особое внимание уделено анализу дифференциальной ренты, на базе трудовой стоимости впервые объяснены причины и механизм образования абсолютной ренты, дана критика закона убывающего плодородия.
В седьмом отделе «Доходы и их источники» показано, как действительность капитала отражается в представлениях агентов капиталистического производства. Триединой формуле, согласно которой капитал порождает прибыль, земля – земельную ренту, а труд – заработную плату, противопоставлено монистическое объяснение Маркса: на базе трудовой теории стоимости источников дохода оказывается, что прибыль процент и земельная рента являются следствием исторически определенных отношений, складывающихся в непосредственном процессе производства, выражающихся в отношениях основных классов капиталистического общества.
Такова логически стройная марксистская концепция трудовой теории стоимости, изложенная в «Капитале».