Сфера обращения капитала.
Во 2-м томе «Капитала» Маркс исследовал сферу обращения капитала. В первом отделе «Метаморфозы капитала и их кругооборот» анализируется воспроизводство индивидуального капитала, весь кругооборот которого представлен как совокупность метаморфоз:
Д – Тсп … П…Т – Д
На первой стадии кругооборота денежный капитал противостоит наемному рабочему как чужая собственность, как деньги, на которые покупаются его рабочая сила и средства производства. На второй стадии производительный капитал уже включает наряду со средствами производства и самого наемного рабочего как одну из своих неотъемлемых составных частей. На третьей стадии товарный капитал выступает как отчужденный от наемного рабочего результат его труда, как собственность капиталиста. Такой подход позволил Марксу преодолеть представление о капитале лишь как средстве производства, то есть как вещи, находящейся в собственности капиталиста.
Кругооборот капитала Маркс рассматривал не только как единство стадий, функциональных форм, но и как единство трех фигур кругооборота, каждая из которых по-своему раскрывает цель капиталистического производства.
Определение капитала как движения имеет большое методологическое значение. Маркс показал, как в ходе этого движения стоимость проходит стадии производства и обращения, сохраняет и увеличивает себя, таким образом, конкретизируя представление о капитале как о стоимости, создающей прибавочную стоимость. При этом сфера обращения не ограничивается лишь реализацией товаров, в ней в той или иной форме продолжается процесс производства. Поэтому Маркс, произвел тщательный анализ издержек обращения с точки зрения процесса труда и образования (увеличения) стоимости (дополнительные и чистые издержки).
Второй отдел 2-го тома посвящен исследование оборота капитала: выясняется вопрос о скорости движения капитала в целом и его составных частей, исследуются условия непрерывности движения капитала в производстве и обращения, структура времени оборота, выясняются причины распадения капитала на авансированный и действительно примененный.
Центральной частью второго отдела является анализ деления капитала на основной и оборотный, который Маркс рассматривал как превращение формы постоянного и переменного капитала. Исследование общего и реального оборота позволило Марксу сформулировать принципиально важное положение о том, что материальной основой периодичности экономических кризисов является массовое обновление основного капитала.
В третьем отделе «Воспроизводство и обращение всего общественного капитала» выясняются условия, при которых весь капиталистический производственный продукт может быть полностью реализован, условия пропорционального развития.