Региональные бюджеты- главная финансовая база региональных органов власти.

Финансовой базой региональных органов власти являются их бюджеты. Бюджетные и имущественные права, предоставленные этим органам, дают возможность составлять, рассматривать, ут­верждать и исполнять свои бюджеты, распоряжаться переданными в их ведение предприятиями и получать от них доходы.

Региональные бюджеты являются одним из главных каналов доведения до населения конечных результатов общественного производства. Через эти бюджеты общественные фонды по­требления распределяются между отдельными административ­но-территориальными единицами и социальными группами на­селения. Кроме того, из таких бюджетов финансируется развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которых также являются важным компо­нентом программы повышения народного благосостояния.

Экономическая сущность региональных бюджетов проявляется в их назначении. Эти бюджеты выполняют следующие функции: формирование денежных фондов, являющихся финансовым обес­печением деятельности региональных органов власти; распределение и использование этих фондов между отраслями народного хо­зяйства; контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственных этим органам власти.

Важное значение имеют региональные бюджеты в осуществле­нии общегосударственных экономических и социальных задач — в первую очередь в распределении государственных средств на со­держание и развитие социальной инфраструктуры общества.

Распределение и доведение до населения производимых благ осуществляется через бюджетную систему. Как известно, через бюджет формируется значительная часть общественных фондов потребления. При этом на народное образование и профессио­нальную подготовку кадров из региональных бюджетов выделяется более 65% всех бюджетных средств, на здравоохранение — свыше 80%, на социальное обеспечение — около 90%, на жилищно-коммунальное хозяйство — 100%. В настоящее время число ре­гиональных бюджетов составляет 29,3 тыс. Их объем (по расходам) в 1995 г. приблизился к 150 трлн руб., или примерно 50% консо­лидированного бюджета Российской Федерации.

Доходы региональных бюджетов.

На региональные органы власти возложена важная задача по претворению в жизнь госу­дарственных социально-экономических реформ. Финансирова­ние мероприятий по обслуживанию населения в решающей части проводится за счет средств этих бюджетов. Осуществле­ние государственной программы в области социального разви­тия требует больших материальных и финансовых ресурсов. Доходы региональных бюджетов формируются за счет закреп­ленных и регулирующих источников доходов.

Термин закрепленные, или собственные, доходы означает, что эти средства принадлежат субъекту бюджетного права, т.е. пол­ностью или в твердо фиксированной доле на постоянной или долговременной основе поступают в соответствующий бюджет, минуя вышестоящие бюджеты. Основу закрепленных доходов региональных бюджетов составляют налоги республик в составе РФ, налоги краев, областей, автономных округов, местные на­логи. Роль большинства этих налогов незначительна. Вместе с тем, надо отметить, что значение некоторых из этих налогов может существенно повыситься, например на имущество.

Перспективным является и земельный налог. Цель его — способствовать повышению уровня благоустройства территорий населенных мест. Кроме того, он служит экономическим ры­чагом, способствующим повышению эффективности использова­ния земли, и источником возмещения затрат местных бюджетов на освоение и обустройство территорий населенных пунктов.

Региональные органы заинтересованы в закрепленных ис­точниках доходов. Они позволяют шире проявлять хозяйствен­ную инициативу, добиваться увеличения платежей в бюджет, оказывать экономическое влияние на предприятия. Постоянно увеличивающиеся расходы региональных бюджетов при недос­таточном росте объема закрепленных доходов вызвали необхо­димость наделения средствами этих бюджетов. Это осуществля­лось главным образом за счет регулирующих источников, т. е. средств, поступивших из источников вышестоящих бюджетов.

К регулирующим доходам относятся все финансовые ресурсы, используемые для сбалансированности расходов и доходов регио­нальных бюджетов. Таким образом, в число этих доходов входят:

• процентные отчисления от налогов вышестоящих бюджетов;

• дотации, т. е. средства, передаваемые в твердой сумме из вышестоящих бюджетов в нижестоящие;

• субвенции, т. е. средства, передаваемые в твердой сумме из вышестоящих бюджетов в нижестоящие на строго оп­ределенные цели;

• средства, полученные из вышестоящего бюджета в про­цессе исполнения бюджета.

В соответствии с Законом РФ «Об основах налоговой сис­темы» в число главных регулирующих доходов региональных бюджетов входят отчисления: от налога на добавленную стои­мость; от акцизов; от налога на прибыль предприятий, хозяйст­ва, по ставкам, определяемым законами.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.