Специфика региональных комплексных программ развития, их структура и типовой классификатор
условиях острого дефицита информации и невозможности учета всех объективных факторов на стадии проектирования. Не организована статистика по выполнению программ.
Совершенствование программирования предполагает решение целого комплекса вопросов, связанных с изменением методологии и технологии управления, преобразованием организационных! структур, разработкой определенной системы стимулов и экономических нормативов с учетом требований рынка. Устанавливаются общий порядок и правила разработки и реализации региональных (республиканских, краевых, областных, городских и т. д.) программ.
Специфика региональных программ
заключается в том, что они формируются и реализуются на уровне республик, краев, областей, городов федерального значения, вытекают из общегосударственных и территориальных интересов. Отбор региональных проблем для программирования проводится, как правило, территориальными органами власти и управления. Программные мероприятия осуществляются в границах географически ограниченного региона единицы административно-территориального деления Российской Федерации (республика, край, область, города федерального значения). Управление проектированием и реализацией программ обеспечивается структурами исполнительной власти региона. Финансирование программ осуществляется в основном за счет субсидий государства — это в том случае, когда та или иная проблема имеет федеральное значение и не может быть решена только за счет средств региона. Используются также другие источники финансирования (иностранные инвестиции, частные капитале вложения и др.).
Региональные программы отличаются относительно небольшими по сравнению с государственными программами объемами работ и ресурсных затрат и обладают строгой целевой направленностью, точной адресностью, конкретным ограничением временных интервалов и увязываются с общегосударственной концепцией регионального развития и региональной политикой России. Программы одного региона согласовываются с системой аналогичных и связанных программ приграничных территорий. Механизм реализации программ вписывается в комплекс хозяйственно- рыночных отношений региона и систему общероссийского рынка. Основные задачи региональных программ:
• выравнивание межрайонных различий по показателям экокомического, социального и научно-технического развития;
• формирование оптимальной территориальной и отраслевой структуры экономики;
• сбалансированное (бездефицитное) региональное хозяйствование в условиях рынка;
• максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона;
• развитие производств и сфер в соответствии с государственной селективной структурной политикой;
• охрана окружающей среды;
• преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий;
• формирование инфраструктуры информационного обеспечения органов управления и хозяйствующих субъектов;
• духовное возрождение регионов, сохранение их исторического наследия, укрепление культурного потенциала, стабилизация общественно-политической и правовой обстановки.