Хозяйственный механизм
Хозяйственный механизм – это совокупность организационных структур и конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства[4].
Этот элемент занимает особое место в экономической системе.
Структура хозяйственного механизма включает фазы воспроизводства: производство, распределение, обмен и потребление.
По уровню управления различают элементы хозяйственного механизма: потребитель, предприятие, отрасль, народное хозяйство.
Характер и структура хозяйственного механизма зависит от содержания организационно-экономических отношений, которые связаны со структурой общественного производства. Например, большой удельный вес в экономике сельского, лесного хозяйства, легкой промышленности, кожевенного и обувного производства предполагает развитое местное самоуправление, а отрасли обрабатывающей промышленности – общегосударственного управления. В первом случае используется один тип хозяйствования, во втором – другой.
Функции хозяйственного механизма:
· Поддержание динамичного соответствия между уровнем развития производительных сил и конкретными формами экономических отношений. Это достигается путём создания необходимых условий для технического совершенствования производства и роста его эффективности.
· Обновление отношений собственности.
· Создание стимулов к плодотворному труду.
· Организация производства и управления.
· Регулирование финансово – кредитных отношений.
· Учёт и контроль.
· Правовое регулирование хозяйственной деятельности.
· Регулирование социально-экономических отношений.