Бюджет. Основные черты бюджетной системы Российской Федерации
g width=2 height=38 src="images/books/379/image006.gif">Как видно, бюджетное устройство РФ определяется ее государственным устройством - в унитарных государствах бюджетная система имеет два уровня: государственный бюджет и местные бюджеты, однако и в унитарных, и в федеративных государствах бюджеты нижестоящих уровней (нижестоящих государственных и административно-территориальных единиц) не входят в бюджеты вышестоящих уровней. До принятия БК РФ внебюджетные фонды, являясь элементом финансовой системы (государственные финансы) не включались в бюджетную систему.
Под бюджетным устройством принято понимать организацию бюджетной системы и принципы ее построения.[3] Бюджетное устройство
— это организация бюджетной системы, принципы ее построения.[4] В ст. 3 Закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ» отмечается, что бюджетная система строится на принципах единства, полноты, гласности, реальности и самостоятельности всех видов бюджетов, входящих в бюджетную систему.[5] Бюджетное законодательство РФ содержит понятие «консолидированный бюджет» - свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории (ст. 6 БК РФ). Консолидированный бюджет субъекта РФ составляют бюджет самого субъекта и свод бюджетов находящихся на его территории муниципальных образований. Консолидированный бюджет РФ - это федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Консолидированные бюджеты позволяют получить полное представление о всех доходах и расходах региона или Федерации в целом, они служат для аналитических и статистических целей.
Схему консолидированного бюджета Российской Федерации иллюстрирует схема 2.
Схема 2
Необходимо определить понятие «консолидированный бюджет». Консолидированный бюджет РФ – это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Консолидируемый бюджет РФ включает федеральный бюджет и консолидированный бюджеты субъектов РФ. В свою очередь консолидированный бюджет субъекта РФ включает региональный бюджет, т.е. бюджет субъекта Российской Федерации, и местные бюджеты.
Бюджетный процесс
[6]
— это регламентированная законом деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета. Содержание бюджетного процесса определяется государственным и бюджетным устройством РФ, бюджетными правами соответствующих представительных и исполнительных органов власти. Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование, т. е. перераспределение бюджетных ресурсов между бюджетами разных уровней.[7] На всех стадиях бюджетного процесса проводится анализ результатов исполнения соответствующего бюджета, динамики его показателей, изменения структуры доходов и расходов, возможностей укрепления бюджетной базы и более эффективного использования бюджетных ассигнований. Бюджеты всех уровней формируются и исполняются в пределах показателей единой бюджетной классификации, с присвоением группировочных кодов[8], которые обеспечивают сопоставимость бюджетов.
Таким образом, каждое звено бюджетной системы РФ решает свои определенные задачи по социально-экономическому развитию соответствующей территории. Концептуальные положения построения новой бюджетной системы, отвечающей требованиям условий перехода к рыночным отношениям, должны быть законодательно закреплены в БК РФ, устанавливающим права и обязательства федеральных и региональных властей, основные принципы, правила и элементы бюджетного процесса, полномочия представительных и исполнительных органов власти в ходе составления, обсуждения, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней.
Такая организация с продолжением одного из основных принципов административной экономики, а именно “единого руководства и централизованного управления”. Оба бюджета, а именно центральный и местный должны были быть сбалансированными и не иметь дефицитов. Правда на протяжении последних лет появились исключения из правила, то есть допускался дефицит центрального бюджета при одновременной сбалансированности местных бюджетов.