Исторические формы собственности

Вопрос о формах собственности относится к числу самых сложных в экономической теории. Классификация форм собственности может быть осуществлена в историческом плане путем описания сменяющих друг друга форм собственности. Каждая из исторических форм, в свою очередь, конкретизируется по объектам и субъектам собственности, по характеру присвоения результатов производства и другим признакам. Такая классификация близка к традиционной формационной классификации, хотя и не совпадает с ней полностью.

Исторически первой формой была коллективная, общинная собственность. Для этой первобытной формы собственности характерно то, что права собственности ещё не сформировались и, соответственно, не было институтов и механизмов их распределения и перераспределения. Следовательно, не было условий для образования экономической власти и экономической зависимости. Равные права на условия жизни, совместный труд и общий результат были отличительной особенностью первобытного присвоения.

В результате длительного исторического процесса, сопровождавшегося развитием производительных сил и переходом от коллективного труда и общего хозяйства к индивидуальному труду и обособленным друг от друга мелким хозяйствам, происходило разложение общины и возникновение частной собственности. Скот, инвентарь и другое движимое имущество, а затем и земля превратились в объекты исключительной собственности отдельных семей. Первоначально частная собственность покоилась на собственном труде семьи. Но с течением времени происходивший на основе прогресса производительных сил процесс роста имущественного неравенства, лишения отдельных семей земли привёл к появлению частной собственности, основанной на присвоении результатов чужого труда. Возникает эксплуатация человека человеком, общество раскалывается на классы эксплуататоров и эксплуатируемых. Эта т.н. античная форма собственности отличается чрезвычайно высокой концентрацией прав собственности у частных лиц, при условии, что право полной собственности распространялось и на людей. Абсолютной концентрации прав собственности у одних лиц соответствовало столь же абсолютное отсутствие прав у других, которые вообще лишались признаков личности.

Последующее развитие человеческого общества сопровождалось последовательным движением к равенству личностных прав и свобод. В этом историческом движении вслед за античной возникла феодальная собственность (Европа Vв., Киевская Русь). Она характеризовалась абсолютными правами собственности на условия производства и ограниченными правами собственности на людей. Основу феодальной частной собственности составляет собственность на землю и эксплуатация лично зависимых крестьян. В отличие от раба, крестьянин был участником отношений собственности, поскольку владел мелким земельным участком и средствами производства, необходимыми для его обработки. Для феодализма характерна такая форма собственности, при которой земля не принадлежала исключительно отдельному лицу. Взаимные отношения как внутри класса феодалов (сеньоров, вассалов), так и его связи с непосредственными производителями строились на личном господстве и подчинении. Это была не свободная и полная частная собственность на землю, а условная, ограниченная отношениями личного господства и подчинения земельная собственность, с которой непосредственно связывалась политическая и военная власть класса феодалов.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.