Права собственности
Будучи законодательно урегулированы государством, отношения собственности приобретают форму права собственности. Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношения людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Закрепленное право собственности на любые блага выступает предпосылкой экономической формы наращивания собственности, богатства.
Имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным и относительным и соответственно выражаться в отношениях распоряжения, владения и пользования.
В рамках правовой науки развились два основных направления, изучающих права собственности - континентальное и англо-саксонское.
Континентальная традиция абсолютизирует концентрацию прав собственности на объекты присвоения у одного владельца. Её классическим воплощением является Кодекс Наполеона (“Французский гражданский кодекс 1804г.” уничтожил феодальные привилегии, закрепил свободу частной собственности). В рамках этой традиции частная собственность провозглашалась не только “священной и неприкосновенной”, но и “единой и неделимой”. Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты среди нескольких лиц в рамках этой традиции рассматривается как феодальные пережитки и как эрозия частной собственности. Будучи критически направленным против феодальных традиций, континентальное право идеально соответствовало мелкотоварному и раннекапиталистическому производству, где один человек мог производить, обменивать, присваивать доход. При возникновении более сложных форм капиталистического производства, в принципы “единственности и неделимости” частной собственности не вмещалось образование акционерных обществ, транснациональных компаний, партнерств, кооперативов и других сложных форм организации предпринимательства.
Современное индустриальное и постиндустриальное общество нуждается в более развитой системе прав собственности. Своеобразной реакцией на эту потребность явилось возникновение англо-саксонской традиции в описании прав собственности. Расщепление собственности на правомочия нескольких лиц в англо-саксонской традиции рассматривалась как нормальное функциональное состояние экономики, преследующей цель извлечения максимальной выгоды и благ из ресурсов. В рамках этой концепции доказывается необязательность, и даже неэффективность стремления во всех экономических решениях к абсолютной частной собственности и сосредоточению в одном лице максимума прав собственности.
Англо-саксонская правовая концепция оказала влияние на экономическую науку и послужила основой формирования теории прав собственности. Её суть состоит в том, что в экономике нет абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности, который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. Стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним издержкам по обслуживанию прав собственности, что ведет к снижению эффективности экономических решений.
ГЕНЕЗИС ИСТОРИЧЕСКИХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ