Понятие собственности, его юридическое и экономическое содержание
Собственность
– исторически развивающаяся система объективных отношений между людьми по поводу распределения (присвоения) средств и результатов производства.
Категория “собственность” исторически вошла в научный оборот задолго до того, как возникла экономика и экономическая теория в качестве особой отрасли науки. Прежде всего, собственность стала официальным объектом правовой, юридической науки и философии.
Преобразования в отношениях собственности непосредственно накладывают отпечаток на жизнь и благосостояние людей, напрямую затрагивают их интересы, видны на поверхности жизненных, общественных явлений. Поэтому исследование отношений собственности становится одной из первоочередных задач научной и общественной мысли.
Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции (совокупности наук о праве и его практическом применении), прежде всего гражданского права. Однако с дальнейшем развитием общественного производства и появлением новых форм предпринимательской деятельности собственность приобретает всё большую значимость в своем экономическом аспекте, становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией.
Собственность
– отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом. Так что собственность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту.
Субъект собственности
(собственник) – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Субъекты собственности, в конечном счете – заведомо одушевленные лица. Не смотря на то, что существуют примеры обозначения субъектов собственности некоторыми категориями типа “государство”, реализовать на практике право собственности могут только люди.
Объект собственности– пассивная сторона отношений собственности в виде природных объектов, веществ, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту. Объекты собственности зачастую называют просто собственностью, вкладывая в это понятие, как сам объект, так и связанные с ним отношения по поводу собственности.
В понятие “отношения собственности” включаются отношения собственника “к своей вещи”, то есть имущественные отношения между субъектом и объектом. Эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношения между субъектами собственности. Последние представляют экономические отношения, возникающие в связи с собственностью, отражают имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. Данная группа отношений носит социально-экономический характер и обусловливает, прежде всего, формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов, других ценностей между собственниками.
Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Во-вторых, право регулирует динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, и поэтому его возможности отражения происхождения благ, превращаемых в имущество, ограничены. Право не отвечает на вопрос о том, как происходит увеличение благ в качестве объектов собственности, как происходит их распределение, в результате чего одни становятся крупными собственниками, а другие по существу лишены собственности. То есть юридическая наука не рассматривает реальный социально-экономически обусловленный процесс присвоения, происходящий в процессе образования благ, превращаемых в имущество. Экономический подход к содержанию собственности имеет некоторые существенные отличия от юридического (правового) подхода. Специфика экономического содержания собственности состоит в следующих основных характеристиках:
1) Собственность – это не вещь и не просто отношение людей к вещам, а отношение между людьми, которые могут быть связаны с вещами (средствами и результатами производства). Но эти отношения имеют не вещественное, а социально-экономическое содержание и формы (соединение работников с условиями производства, формы доходов и др.);