Рейтинговая оценка предприятия
Рейтинговая оценка предприятия-заемщика рассчитывается на основе полученных значений финансовых коэффициентов и является заключительным обобщающим выводом анализа кредитоспособности клиента.
Для рейтинговой оценки используются полученные на этапе общего анализа три группы коэффициентов, а именно: финансового левереджа, ликвидности, рентабельности, а также данные анализа деловой активности предприятия.
Коэффициенты финансового левереджа и ликвидности используются в рейтинге в связи с тем, что они имеют обусловленный экономически критериальный уровень, когда как остальные группы финансовых коэффициентов — коэффициент эффективности, прибыльности, обслуживания долга, такого критериального значения иметь не могут из-за особенностей функционирования каждого отдельно предприятия. Коэффициенты эффективности, прибыльности, обслуживания долга дают скорее качественную оценку работы предприятия, тогда как ты финансового левереджа и ликвидности содержат в себе и качественный, и количественный аспект.
Рейтинговая оценка вычисляется следующим образом. Для рассмотрения берутся данные трех таблиц: коэффициенты финансового левереджа, коэффициенты ликвидности, коэффициенты прибыльности, а также анализа деловой активности («золотое правило экономики предприятия»).
Соблюдение критериального уровня каждого из коэффициентов финансового левереджа дает 10 % для рейтинговой оценки, несоблюдение коэффициента — 0 %. То же правило и в отношении коэффициентов ликвидности.
Если каждый из коэффициентов прибыльности имеет положительное значение (то есть предприятие имеет прибыль), это дает 5 % для рейтинговой оценки. Если значение коэффициентов отрицательное (у предприятия убыток) — 0 %.
Выполнение «золотого правила экономики предприятия» дает 5 %, невыполнение — 0 %.
Набранное количество процентов суммируется. Наибольшее значение рейтинговой оценки 100 %.
Проанализировав таким образом ОАО "Благкомхлебпродукт", получим рейтинговую оценку 75 %, 55 %, и 70 % в 96, 97, 98 году соответственно. Что соответствует хорошему финансовому состоянию и хорошему уровню кредитоспособности предприятия в 96 году, удовлетворительному финансовому состоянию и удовлетворительному уровню кредитоспособности предприятия в 97 году и среднему между удовлетворительным и хорошим финансовым состоянием и таком же уровне кредитоспособности в 98 году (см табл. 9).
Следует принять во внимание, что бухгалтерский баланс и показатели, рассчитанные на его основе, являются моментными данными, то есть характеризуют положение заемщика на дату составления отчетности, и в связи с этим анализ ликвидности баланса заемщика и финансового левереджа должен дополняться всесторонним анализом предприятия с рассмотрением различных статистических прогнозных моделей развития и финансового положения предприятия, оценкой его деловой активности, а также наблюдением за работой предприятия, состоянием и прогнозом дел в отрасли, в которой находится предприятие-заемщик.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной работы явилось изучение вопросов анализа кредитоспособности и платежеспособности в том виде, который универсален для всех предприятий, независимо то рода их деятельности.
Однако специализация предприятия накладывает свои особенности на задачи и результаты анализа его кредитоспособности. Группировка показателей кредитоспособности, данная в этой работе, достаточно условна. Речь идет о том, какие финансовые показатели представляют интерес для тех или иных юридических и физических лиц, имеющих с ним экономические отношения, в конечном итоге. Но для того, чтобы правильно оценить уровень и динамику каждого показателя, определяющего кредитоспособность, необходимо представлять себе все финансовое состояние полностью. Все показатели взаимозависимы: нельзя, например, правильно оценить сложившийся уровень дивидендов на акции, не проанализировав динамику балансовой прибыли, рентабельности и оборачиваемости капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Уровень и динамика каждого показателя обеспечиваются уровнем и динамикой других показателей. Анализируя кредитоспособность, необходимо оценить качественную и количественную взаимозависимость всех финансовых показателей.