Кризис надолго - считает министр финансов США Генри Полсон

Кризис доверия, поразивший мировые рынки заемного капитала, станет самым продолжительным за последние 20 лет. С таким заявлением выступил во вторник министр финансов США Генри Полсон. Работая в Goldman Sachs, он пережил три масштабных кредитных кризиса: латиноамериканский 1980-х годов, когда рухнули гособлигации Бразилии, Аргентины и Мексики, азиатский 1997-го, когда правительство Таиланда в грубой форме спасало от девальвации национальную валюту, а также российский дефолт 1998 года. По словам г-на Полсона, три предыдущих «апокалипсиса» цветочки по сравнению с тем, что ждет мировую финансовую систему сейчас.

«Нынешний период неопределенности продлится дольше, чем предыдущие кризисы. В первую очередь потому, что экономика стала более глобализованной», сказал г-н Полсон. Глобализация дей­ствительно сыграла злую шутку с финансовой системой, соглашается экономист Всемирного экономического форума Августина Ленштайн. «Долги американцев по ипотечным кредитам оказались раскиданы по разным уголкам мира. Люди перестали платить в Калифорнии или Огайо, а больше других пострадали небольшие банки в Германии. Новые правила ЕС лишили их госгарантий и заставили компенсировать падение выручки на внутреннем рынке вложениями в рискованные и сложные инструменты», сказала экс­перт РБК daily.

К слову, именно сложность долговых инструментов и, как следствие, отсутствие четкого механизма оценки их стоимости, по мнению Генри Полсона, стали еще одной причиной, усугубившей нынешний кризис. Глава американского Минфина признался, что в течение последнего месяца практически каждый день встречался с представителями банков Уолл-стрит, чтобы договориться о том, как оценивать рухнувшие ипотечные бумаги. «Только когда банки будут уверены, что понимают структуру и стоимость долговых бумаг, доверие вернется на рынок», считает г-н Полсон. По его мнению, краткосрочные меры, такие как как экстренное кредитование со стороны ЦБ, проблему не искоренят.

«Это действительно так, но в нынешней ситуации рынку необходимо вмешательство. Недостаток коротких денег угрожает дестабилизировать всю банковскую систему», парирует аналитик Capital Economics Дженифер Маккьюэн. Вчера ЕЦБ продолжил закачивать ликвидность в банковскую си­стему. Банки получили дисконтных кредитов в общей сложности на 75 млрд евро. При этом заявок было подано на 139 млрд евро. «Чем больше ЕЦБ кредитует, тем выше спрос на такие кредиты, сказала РБК daily г-жа Маккьюэн. Если изначально спрос и предложение были примерно равны, то теперь аппетиты банков уже почти вдвое больше, чем ЕЦБ готов выделить». Другой политики придерживается Банк Англии. Ни разу с начала кризиса он не открывал дисконтного окна, а вчера его управляющий Мервинг Кинг еще раз подтвердил, что льготное кредитование банкам не светит. «Мы не собираемся поощрять рискованное поведение банков. В нем кроется корень будущих кризисов», заявил г-н Кинг на заседании казначей­ского комитета парламента. На этом фоне ставка LIBOR обновила рекорд и вплотную приблизилась к 6,9%. .13.09.2007

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.