Теория воспроизводства Карла Маркса

Нельзя назвать достаточно полным и исследование воспроизводства капитала в промышленности, проведенное К. Марксом в «Капитале», хотя он и предпринял попытку рассмотреть обмены капитала и товарных масс в натурально-вещественной форме и по стоимости.

Франсуа Кенэ рассматривал потребление общественного продукта тремя классами общества, то есть фактически рассматривал потоки товаров между тремя секторами общественного воспроизводства. Маркс, в своем исследовании сократил общество до двух классов: капиталистов и пролетариата. Кенэ в своей таблице выделил «ежегодные авансы» и разделил их на основной и оборотный капитал. Маркс же, в своих схемах воспроизводства, выделил только "оборотный капитал" (по терминологии Ф. Кенэ). То, что Кенэ называет "оборотным капиталом" у Маркса разделено на две части и представлено как "постоянный капитал", то есть сырье, полуфабрикаты и прочие предметы труда, и "переменный капитал", то есть заработная плата рабочих. Оговаривая схему простого воспроизводства, Маркс писал: «Рассматривая совокупный общественный продукт и его стоимость, необходимо, по крайней мере, временно, оставить в стороне эту часть стоимости, в течение года перенесенную на годовой продукт вследствие износа основного капитала». Таким образом, Маркс из своей схемы простого воспроизводства исключил основной капитал, - средства труда. [8.С.446-447]

Маркс признавал, что в стоимости товара одинаково представлены живой труд конкретного производителя, труд предыдущих производителей, представленный в предметах труда (которые полностью переносят свою стоимость на товар) и средствах труда (которые по частям переносят на товар свою стоимость в виде амортизации). Однако он пренебрег рассмотрением сути стоимости предыдущего, овеществленного труда. Маркс сократил стоимость представленного в товаре овеществленного труда, и в результате получилось, что стоимость товаров создается только живым трудом производителя. Причем, производителя последнего в технологической цепочке, а не того, кто, к примеру, работал над сырьем или полуфабрикатом. Таким образом, в исследовании теории воспроизводства Маркс во многих положениях оказался позади Ф. Кенэ. Однако, по мнению многих исследователей внес значительный вклад в методологию рассмотрения процессов воспроизводства.

Схема простого воспроизводства по Марксу выглядит так (c = постоянному капиталу (предметы труда), v = переменному капиталу (заработная плата рабочих), m = прибавочной стоимости, степень увеличения стоимости равна 100%, а числа могут означать миллионы денежных единиц) [8.С.447]:

І. Производство средств производства:

капитал ………………………… 4000c + 1000v = 5000

товарный продукт ……………… 4000c + 1000v + 1000m = 6000, существующих в виде средств производства.

ІІ. Производство предметов потребления:

капитал ………………………… 2000c + 500v = 2500

товарный продукт ……………… 2000c + 500v + 500m = 3000, существующих в виде предметов потребления.

В этом случае совокупный общественный продукт обоих подразделений:

4000c + 1000v + 1000m = 6000,

2000c + 500v + 500m = 3000.

Маркс заостряет внимание читателей на том, что: «Стоимость совокупного продукта равна 9000, причем, согласно нашему предположению, из этой суммы исключена стоимость основного капитала, продолжающего функционировать в своей натуральной форме». [8.С.447] Необходимо учесть, что в стоимости этого совокупного продукта, также не представлена величина стоимости износа, согласно условиям Маркса принятым при построении схемы простого воспроизводства.

Таким образом, условия сбалансированных обменов товарных масс при простом воспроизводстве, между капиталистами и рабочими двух подразделений, верны только для отраслей, в структуре которых нет средств труда (основных фондов), основного капитала. Но таких отраслей промышленности не существует. Попытку разобраться с возмещением основного капитала Маркс так и не закончил. Такой же незаконченной оказалась и марксова теория расширенного воспроизводства. Об исследовании Марксом расширенного воспроизводства М. Блауг писал: «К сожалению, глава 21 о расширенном воспроизводстве носит еще более черновой характер, чем глава 20 о простом воспроизводстве».

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.