Финансовые амнистии на постсоветском пространстве
Опыт проведения налоговых амнистий на постсоветском пространстве пока ограничивается Казахстаном и Грузией, однако соответствующие законопроекты уже подготовлены в Армении, Белоруссии и Украине. В Казахстане первая налоговая амнистия проведена в 2001 г. после принятия Закона "Об амнистии граждан республики Казахстан". Легализации подлежали не только капиталы, но и иное имущество, за исключением активов, права на которые оспариваются в суде, а также полученных в результате доказанных коррупционных преступлений, преступлений против личности, здоровья населения и нравственности. Декларируемые средства налогом не облагались, кроме того, были уничтожены все декларации о доходах и имуществе граждан с 1995 г. по 2000 г. Срок действия амнистии составил 30 дней.
Общий объем легализованных средств достиг 480 млн долл., или 12% от предположительно вывезенного капитала (ВВП Казахстана составлял в те годы около 20 млрд долл.). Из всех легализованных средств 82% было внесено в казахские банки наличными, размеры вносимых сумм колебались от 2 тыс. до 800 тыс. долл. В настоящее время в Казахстане разрабатывается проект второй налоговой амнистии, в котором при схожих прочих условиях репатриируемые суммы будут облагаться по ставке 10%. Основные предпосылки для объявления новой амнистии - очередное избрание Президентом республики Казахстан Н. Назарбаева и высокие цены на нефть, способствовавшие увеличению ежегодного вывоза нефтедолларов.
Амнистия 2005 г. в Грузии - одна из самых неудачных в мире. Грузинский президент М. Саакашвили лично ознакомил граждан страны с условиями ее проведения, по которым каждый бизнесмен мог задекларировать любые денежные средства и имущество, которыми он располагал, и заплатить в бюджет 1% от стоимости заявленных активов, а все предыдущие налоговые декларации подлежали уничтожению. Под амнистию не попадали те предприниматели, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела о сокрытии налогов в особо крупном размере.
Надежды грузинских властей не оправдались: по состоянию на ноябрь 2005 г. о незадекларированных доходах заявили всего 8 человек, а бюджет страны вместо ожидаемых 4 млн долл. получил всего 35 тыс. долл., или менее 1% от предполагаемой суммы. Основной причиной неудачи считается остающееся недоверие грузинских граждан к органам государственной власти.