Ресурсный потенциал мирового хозяйства.
Здесь переплетаются многие глобальные проблемы человечества — ресурсная, продовольственная, демографическая. Все они имеют в той или иной мере выход на экологическую проблематику, которая, в свою очередь, оказывает большое влияние на упомянутые и другие проблемы человечества.
Представление о балансе природных ресурсов мира, их запасах, состоянии и перспективах использования дают данные табл. 3.1 (по Н. Ф. Реймерсу).
Степень обеспеченности природными ресурсами в разных странах неодинакова. При их использовании, безусловно важной является экономическая оценка природных ресурсов.
Определяют и оценивают размеры запасов в целом и концентрацию их на единицу площади. Например, запасы почти всех полезных ископаемых растут благодаря геологической разведке, которая обеспечивает перевод полезных ископаемых из категории ресурсов (минералов, залегающих в земной коре) в категорию резервов или запасов. Выделяют: предполагаемые или общие геологические запасы полезных ископаемых; измеренные (разведанные) и выверенные (достоверные или извлекаемые с использованием современной техники). По пригодности для использования в народном хозяйстве ресурсы подразделяют на балансовые (промышленные или экономические) и забалансовые (которые в будущем также могут стать объектом промышленного осврения).
Заключение.
Экономическая теория взаимодействует с различными науками, стала шире применяться при исследовании всех общественных отношений, все больше изучает хозяйственные явления и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство. Зная тенденции (направления) и законы экономического развития, можно лучше предвидеть перспективы хозяйственной деятельности.
Экономическая теория способствует предвидению хода научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. А также научно обосновывает экономическую политику государства, выявляет принципы и способы рационального хозяйствования.
С развитием экономики как науки меняются взгляды на экономическую теорию. Первые экономические колы считали предметом экономической науки национальное богатство, марксизм – производственные отношения, маржинализм – поведение человека и фирмы, кейнсианство – функционирование национальной экономики в целом.
Неоклассическая экономическая теория позволила прийти к выводу о том, что все определения предмета экономики как науки раскрывают различные аспекты жизнедеятельности человека, которая чрезвычайно сложна и многообразна.
Поддержание современного экономического уровня страны в значительной мере зависит от степени рациональности использования, вовлечения в хозяйственный оборот, в том числе и от сдачи в аренду природных ресурсов.
[1] М. Н. Чепурина, Е. А. Киселева. Курс экономической теории. Киров, 1999. С. 40.
[2] М. Н. Чепурина, Е. А. Киселева. Курс экономической теории. Киров, 1999. С. 40.
[3] Лоусон Т. Современная «экономическая теория» в свете реализма//Вопросы экономики. 2006. №2, с. 77.
[4] Там же. С. 78.
[5] Там же. С. 79.
[6] Там же. С. 79.
[7] Лоусон Т. Современная «экономическая теория» в свете реализма//Вопросы экономики. 2006. №2, с. 78.
[8] Там же. С. 79.
[9] Там же. С. 81.
[10] Там же. С. 81.
[11] Лоусон Т. Современная «экономическая теория» в свете реализма//Вопросы экономики. 2006. №2, с. 94.
[12] Там же. С. 94.
[13] И. Рудакова. Основное течение экономической теории: потенциал и научная критика// Вопросы экономики. 2005, №9 С. 22
[14] И. Рудакова. Основное течение экономической теории: потенциал и научная критика//Вопросы экономики. 2005, №9 С. 27.
[15] Там же. С. 27
[16] И. Рудакова. Основное течение экономической теории: потенциал и научная критика// Вопросы экономики. 2005, №9 С. 29.