Безналичный оборот в 1996-1999 гг.
Основа безналичных расчетов – межбанковские расчеты. В настоящее время они строятся на основе системы межфилиальных оборотов и расчетов по корреспондентским счетам (корсчетам). Через систему межфилиальных оборотов (МФО) рассчитываются в основном учреждения ЦБ РФ, которые имеют свой счет МФО. Корсчета открываются каждому коммерческому банку в ЦБР. На местах ЦБР представлен расчетно-кассовыми центрами (РКЦ). РКЦ для коммерческого банка – это как бы коммерческий банк для предпринимателя. Проведем анализ структуры безналичных расчетов
в 1996-1998 гг. (Приложение, рис.1).
В 1997г.
ЦБ в соответствии со стратегией развития платежной системы направляет деятельность на совершенствование расчетной системы, проведение мероприятий по улучшению качества обслуживания кредитных и других организаций. Банковские расчеты, как и в предыдущие годы, осуществлялись по следующим основным направлениям: через расчетную сеть ЦБ, через корсчета, через счета межфилиальных расчетов, а также через клиринговые организации. Наиболее динамично в 1997г. развивались внутрибанковские расчеты, а именно расчеты многофилиальных банков между головным банком и его филиалами и между филиалами банков. Удельный вес расчетных операций, отраженных по счетам межфилиальных расчетов, составил 36,5% в общей сумме межбанковских расчетов (28,1% - в 1996г.).
Развитию внутрибанковских расчетов способствовал продолжающийся процесс консолидации корсчетов на уровне головных кредитных организаций и региональных филиалов крупных кредитных организаций.
Расчеты кредитных организаций по собственным платежам и платежам их клиентов через расчетную сеть ЦБ устойчиво росли, что обусловлено бесперебойным функционированием расчетной сети ЦБ и ускорением сроков совершения платежей. В то же время темпы роста платежей кредитных организаций через расчетную сеть ЦБ в 1997г. оказались ниже темпов роста расчетных операций по счетам межфилиальных расчетов. Их доля в общем объеме уменьшилась до 51,7% против 56,3% в 1996г.
При росте объема платежей, проходящих через корсчета, их удельный вес в общем объеме уменьшился и составил 11,7% против 15,5% в 1996г. Причина такого изменения в том, что расчеты через корреспондентские отношения менее защищены от платежных рисков, чем расчеты через расчетную сеть ЦБ и систему внутрибанковских расчетов. Доля платежей через клиринговые организации в общем объеме, также как и в 1996г., не превышала 0,1%.
В 1998 г.
продолжалось дальнейшее совершенствование платежной системы России с целью повышения эффективности и надежности расчетного обслуживания участников расчетов. Как и в предыдущие годы, большая часть безналичных платежей – 59% всего объема платежей, совершенных кредитными организациями по поручениям клиентов, собственным платежам, а также клиентам ЦБ, не являющимися кредитными организациями (за 1997г. – 51,7%), - проведена через расчетную сеть ЦБ.
Объемы платежей, проведенные за 1998г. через системы расчетов кредитных организаций – внутрибанковские системы расчетов, расчеты кредитных организаций по корсчетам, через расчеты клиринговых организаций, - составили соответственно 31,7%, 9,1% и 0,2% всего платежного оборота.
Объемы платежей, проводимых через различные системы расчетов, из-за сложившихся экономических условий в течение года подвергались колебаниям. После роста в первой половине 1998г. в августе платежи уменьшились и достигли своего минимума в сентябре. В период кризиса банковской системы, когда кредитные организации испытывали трудности в проведении платежей, ЦБ увеличил количество обслуживаемых счетов, открываемых юридическим лицам. Начиная с сентября 1998 показатели объема проводимых платежей приобрели положительную динамику. В декабре 1998г. платежи, осуществляемые через все системы расчетов, возросли по сравнению с декабрем 1997г.
В 1998г. отмечались позитивные изменения в общей структуре платежей, осуществляемых через расчетную сеть ЦБ (Приложение, рис.4):
s доля электронных платежей в общем объеме возросла с 3,5% в 1997г. до 55,3% в 1998г.;
s доля электронных платежей сокращенного формата (т.е. содержащие только обязательные реквизиты по счетам) сократилась на 44,4% с 1997г.;
s доля телеграфных платежей уменьшилась с 9,1% в 1997г. до 4,5% в 1998г.;
s доля почтовых платежей упала с 4,5% в 1997г. до 1,7% в 1998г.
Значительное расширение сферы электронных платежей, позволяющих проводить расчеты в более короткие сроки, было обеспечено за счет создания нормативной базы и расширения круга территориальных учреждений и подразделений расчетной сети ЦБ.
Также при анализе безналичного оборота необходимо проследить динамику денежной массы
в 1997-1999гг., а в частности безналичных средств (Приложение, рис.2). В соответствии с «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 1997г.»