Учет фактора инфляции в отечественной практике при оценке эффективности инвестиционного проекта.

3. Связь инфляции с налогами испытывают коммерческие предприятия, вынужденные хранить запасы сырья и материа­лов или готовой продукции. Во многих странах компании должны учитывать ценность своих товарно-материальных запа­сов по принципу FIFO (first-in-first-out). Таким образом, в стои­мости проданных товаров учитываются самые старые запасы, что ведет к увеличению реального налогового бремени.

4. Инфляция влияет на номинальную процентную ставку. Номинальная процентная ставка i, размер которой определяет­ся финансовым рынком, складывается по меньшей мере из трех компонентов:

r — реальная временная ценность денег, требуемых креди­тором за отказ от реального потребления или альтерна­тивных инвестиций;

R — элемент риска, который измеряет компенсацию, тре­буемую кредитором за риск возможного непогашения долга дебитором;

gPe — компенсация ожидаемых потерь в реальной поку­пательной способности основной суммы кредита, еще не погашенной дебитором исходя из прогнозируемых темпов инфляции.

Таким образом, номинальная или рыночная процентная ставка i может быть выражена следующим образом:

i = r + R + (1 + r +R) · gPe.

Пример

.

Рассмотрим ситуацию, в которой i = r. Предполо­жим, что реальный процент r = 5%; займ составляет 1000 единиц. Тогда ежегодные процентные платежи равны 5 единицам . Но если вве­сти в рассмотрение инфляцию, составляющую 10% в год, и услов­но пренебречь риском, то кредиторы больше не будут заинтересо­ваны предоставлять средства под 5% годовых, так как они каждый год теряют 10% реальной ценности основной суммы кредита. Таким образом, для поддержания прежнего благополучия им потребуется номинальная ставка процента не меньше чем 15,5%, т.е. i = 0,05 + 0 + (1 + 0,05 + 0) · 0,1 = 0,155.

Если кредиторы получат такой процент, то в течение срока кредита реальная приведенная ценность процентных платежей и платежей в счет погашения основной суммы будет такой, как если бы инфляция отсутствовала, а процентная ставка была бы равна 5%. При инфляции номинальная ставка будет выше, но реальные затраты на погашение кредита — меньше.

В предположении, что темпы инфляции меняются и требу­ется рефинансирование задолженности проекта, номинальная ставка процента должна корректироваться так, чтобы соответ­ствовать новому ожидаемому уровню инфляции. Это не должно иметь значительного влияния на общую эффективность проек­та, измеряемую критерием NPV (чистого дисконтированного дохода). Однако здесь могут возникнуть серьезные ограничения по ликвидности проекта из-за влияния на выплату процентов и погашение основной суммы кредита. Нередко достаточно ста­бильные компании приходили к потере финансовой устойчивости и банкротству из-за неадекват­ного потока денежных средств, который был неспособен обес­печить выплату более высоких процентов, вызванных большими темпами инфляции. Хотя предприятия могли иметь достаточ­ные основные фонды для покрытия своих обязательств, они могли оказаться в ситуации, когда они не имели возможности занимать средства для покрытия краткосрочных обязательств по выплате процентов и, таким образом, теряли платежеспо­собность.

5. Влияние повышения номинального процента на обяза­тельства по выплате налога на прибыль. В ряде стран процентные платежи при расчете облагаемой налогом прибыли не учитывают­ся. Выплаты основной суммы кредитов не рассматриваются как расходы и, следовательно, не вычитаются при расчете налогооблагаемой прибыли. Если ожидаемые темпы инфляции повы­шаются, то повышается и номинальный процент. Окончатель­ный результат — передача части реальной ценности платежей в счет погашения основной суммы кредита в пользу процент­ных платежей, причем последние вычитаются из облагаемой налогом прибыли и, следовательно, снижают размер налого­вых выплат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.