Классификация свободных экономических зон.

1.Складские и транзитные зоны.

Самыми древними и самыми простыми являются складские и транзитные зоны. Им было суждено стать первой стадией в эволюции развития свободных экономических зон. Характеризуя эти зоны, американские ученые М.Фразье и Р.Рен подчеркивают: «Это самый древний тип зон, дающих возможность фирмам складировать, упаковывать, маркировать и перегружать товары в условиях освобождения их от таможенных пошлин и других правительственных сборов. Со времен финикийцев, греков и римлян правительства привлекли торговлю, проводя такую политику государственного невмешательства на выбранных территориях. Ганзейский союз свободных зон подтолкнул Север Европы к выходу из Средних веков».

Складские свободные зоны продолжают функционировать и сегодня. Свободный склад – вечный спутник мирового рынка.

2.Свободные таможенные зоны.

Современными разновидностями беспошлинных торговых и складских зон, относящихся к простейшим, являются свободные таможенные зоны. Они создаются для активизации внешнеэкономической деятельности.

Это один из первых и наиболее распространенный тип свободных экономических зон, которые могли создаваться в портах. Первая древнейшая портовая таможенная свободная зона была создана на острове Делос.

Этот тип зон называют еще специальными или беспошлинными таможенными зонами и даже свободными таможенными территориями, и они являются более распространенными теперь. Эти зоны, как правило, создаются в морских и речных портах, в воздушных гаванях и на транспортных магистралях, также занимаются снабжением судов и других транспортных средств в морских, речных и воздушных портах. Свободные таможенные зоны – это особые беспошлинные торговые и складские зоны, которые, оставаясь частью национальной территории, с точки зрения финансового режима рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ.

3.Зоны свободной торговли.

Зоны свободной торговли – это коммерческие центры, деятельность которых должна ускорять товарооборот и стимулировать внешнюю торговлю. Старейшими зонами свободной торговли являются немецкие, созданные в городах Гамбург и Бремен в XIX веке. Более 60 лет функционируют зоны свободной торговли в США.

Зоны свободной торговли представляют собой ограниченные территории, которые рассматриваются вне таможенного национального пространства государств. Под свободой таких зон понимается освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налога на импорт, других видов финансового контроля, но таможенная администрация имеет право организовать контроль внутри зоны с целью не допустить провоза контрабанды и запрещенных товаров. К числу зон свободной торговли относятся магазины «Duty Free» или магазины беспошлинной торговли. С точки зрения финансового режима они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. Здесь действует таможенный режим, при котором товары реализуются под контролем, без взимания таможенной пошлины и налогов.

Как показала практика эти зоны играют важнейшую роль в международной торговле.

4.Экспортно-производственные зоны.

Этот тип свободных экономических зон сформировался на второй стадии эволюционного развития. Около 75% деятельности экспортно-производственных зон приходится на фирмы, производящих одежду и электронику. Они также ведут переработку сельскохозяйственного сырья, изготовляют мебель, шьют обувь и т.д. Обычно располагаются неподалеку от международных портов.

Экспортно-производственные зоны возникают в ответ на изменение стратегии экономического развития Запада: переход от импортозамещения к экспортно-ориентируемому росту. В результате правительства многих государств поощряли иностранных инвесторов многими льготами, включая низкие тарифы на арендуемую землю и инфраструктуру, снижение или полная отмена таможенных пошлин, освобождение от уплаты подоходного налога. Предприниматели экспортно-производственной зоны вознаграждаются и за использование местного сырья и за поставку товаров на внутренний рынок принимающей страны.

Результативность выражается в том, что власти многих государств обеспечили в экспортно-производственных зонах развитие приоритетных отраслей экономики, а также активизировали хозяйственную жизнь в депрессивных регионах и смогли оказать значительное влияние на всю национальную экономику. Примером последнего может служить Ирландия, создавшая первую в послевоенной Европе экспортно-производственную зону «Шеннон». Теперь на острове работает 1700 зарубежных фирм.

5.Комплексные зоны.

Богатая мировая практика показала, что приоритет стал перемещаться в сторону создания комплексных свободных экономических зон, соединяющих в себе несколько функций, перед которыми ставится несколько задач.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.