Цели, задачи и предпосылки создания свободных экономических зон.
Цели стран, создающих свободные экономические зоны, могут быть различными. Одни страны используют зоны в качестве интеграционного экономического механизма (сближение экономик и валют стран), другие – с целью привлечь иностранную технологию. Великобритания, например, начиная с 1981 года стала создавать свободные аэропорты (в Ливерпуле, Бирмингеме, Кардиффе и др.) с целью расширения возможностей и активизации экономики на национальном уровне. В США, согласно закону 1934года, зоны должны были «содействовать и поощрять иностранную торговлю путем освобождения зарубежных товаров от пошлин при ввозе в Соединенные Штаты».
Несмотря на различие целей создания свободных экономических зон, они имеют и некоторую общность, в рамках которой можно выделить экономические, социальные и научно-технические цели.
Экономические:
- более глубокое включение национального рынка в мировую систему хозяйства;
- привлечение иностранных и национальных инвестиций для развития производства;
- увеличение валютных поступлений в бюджет страны.
Социальные:
- развитие отсталых регионов;
- увеличение количества рабочих мест и обеспечение занятости населения;
- насыщение национального рынка высококачественными товарами.
Научно-технические:
- использование новейших зарубежных и отечественных технологий;
- повышение эффективности используемых производственных
мощностей.
Все эти и другие цели организации свободных экономических зон могут быть реализованы при целой системе условий. В этом плане можно назвать наиболее важные условия для нормального функционирования свободных экономических зон:
- политическая стабильность в стране создает общий благоприятный инвестиционный климат. Она, как показала практика, бывает решающей в привлечении зарубежных инвестиций;
- наличие хорошо разработанной законодательной базы;
- наличие развитой инфрастуктуры;
- очень важным условием является природно-географическая среда.
Важнейшим стимулятором для развития свободных экономических зон является и система льгот инвесторам, которые прежде чем вкладывать капитал изучают предоставляемые им условия льгот.
Каждая страна или ее регион при создании свободных экономических зон определяют свой набор льгот. Однако, в экономической литературе называют четыре основные группы льгот:
фискальные льготы, стимулирующие развитие определенных видов предпринимательства. Они применимы к налогам на прибыль, доход, имущество. В их сфере находятся вопросы постоянного и временного освобождения от налогообложения предпринимателей.
финансовые льготы в виде установления низких цен за пользование землей, производственными помещениями, объектами инфраструктуры, коммунальными услугами.
административные льготы обычно предоставляются администрацией свободной экономической зоны с тем, чтобы упростить процедуру регистрации предприятий, въезда и выезда иностранных граждан. Простота административных процедур положительно оценивается инвестором. внешнеторговые льготы, они в основном связаны с введением упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций, а также снижением или отменой экспортно-импортных пошлин.
Все указанные льготы могут применятся в самых различных комбинациях, однако они не всегда являются решающим стимулом привлечения иностранного капитала.