Экономическая наука и экономический подход
Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.
Лоренс Питер.
«Экономическая наука — это социальная дисциплина, изучающая то, как отдельные люди и целые общества пытаются удовлетворять свои материальные потребности и желания», - именно такое определение экономической теории дал в 1968 году американский экономист Рис (Ray Rees). Ценность этого высказывания заключается, прежде всего, в том, что его автор охватывает не только проблему распределения материальных благ, но и делает особый акцент на поведении отдельных индивидуумов и целых групп людей в условиях ограниченных средств и ресурсов.
В экономической теории существует особый экономический подход к рассмотрению человеческого поведения. Это достаточно сложный психологический анализ, проводимый с экономической «точки зрения». Известный экономист Гэри Беккер в своей статье «Экономический подход к человеческому поведению» отметил главную черту, присущую этому подходу – многогранность и разносторонность. «Я убежден, - утверждает Беккер, - что экономическая теория как, научная дисциплина более всего отличается от прочих отраслей обществознания не предметом, а своим подходом. В самом деле, многие формы поведения составляют предмет исследования сразу нескольких дисциплин: например, проблема деторождения образует особый раздел социологии, антропологии, экономической теории, истории, биологии человека и, пожалуй, даже политологии. Я утверждаю, что экономический подход уникален по своей мощи, потому что он способен интегрировать множество разнообразных форм человеческого поведения».
Человеческая личность многообразна, она обладает большим количеством неповторимых и индивидуальных черт. Именно поэтому экономисты пришли к выводу о необходимости создания модели человека или «унифицированного представления о человеке, действующем в определённой системе социально-экономических координат» («Курс экономической теории» под редакцией Чепурина М.Н.)
Однако необходимо помнить, что модель «экономического человека» построена на некоторых упрощениях. Как замечают теоретики, в общем виде такая модель обязана содержать три группы факторов, представляющих:
1)цели человека,
2)средства для их достижения (как вещественные, так и идеальные)
3) информацию (знание) о процессах, посредством которых средства ведут к достижению целей (наиболее важными из таких процессов являются производство и потребление).
Одной из наиболее важных задач экономической теории является анализ соотношений целей хозяйствующих индивидов и целей экономического пространства, в котором происходит эта деятельность. Такой анализ должен опираться на характеристику деятельности хозяйствующих объектов, определяющих динамику экономической системы. Очень важно проследить, совпадают ли цели этих агентов с целью самой системы.
Но почему модель человека играет столь незаменимую роль в экономической теории. Дело в том, что такая модель является своеобразным инструментом исследования. Опираясь на сведения, полученные при исследования поведения отдельных индивидуумов, экономисты-теоретики строят теории конкуренции, спроса, предложения и др.