Затраты предприятия на производство продукции и выручка от ее реализации.

Затраты предприятия

.

Первоначально, при создании хозяйст­вующих субъектов,

источником приобретения производственных фондов,нематериальных активов,необходимых

для осуществле­ния хозяйственной деятельности, является уставный капитал. В процессе хозяйственной деятельности предприятия несут денеж­ные затраты, не однородные по своему экономическому содер­жанию и назначению. Исходя из их экономического содержания все денежные затраты предприятий можно разбить на три само­стоятельные группы:

· расходы, связанные с извлечением прибыли;

· расходы, не связанные с извлечением прибыли;

· принудительные расходы.

Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают затраты на обслуживание производственного процесса, на выполнение работ и услуг, затраты на реализацию продукции (работ, услуг), инвестиции. Расходы, связанные с извлечением прибыли и определяющие себестоимость продукции (работ, услуг), состоят из стоимости материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отхо­дов), затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных фондов и прочих затрат.

Расходы, не связанные с извлечением прибыли, состоят из средств, направленных на потребление владельцев предприятия, благотво­рительные и гуманитарные цели, отчисления в негосударственные страховые и пенсионные фонды, социальную сферу и т.п.

К принудительным расходам можно отнести налоги и налого­вые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию и т.п.

Основными нормативными документами, регламентирующими учет затрат на производство и реализацию продукции, являются:

· Положение о составе затрат по производству и реализации про­дукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результа­тов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ав­густа 1992 г. № 552 с последующими изменениями и дополне­ниями;

· Инструкция по применению плана счетов бухгалтер­ского учета финансово-хозяйственной деятельности предпри­ятия, утвержденная приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 с учетом изменений согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 173.

Детальный анализ затрат по группам, структуре, динамике необходим для внутрифирменного планирования и должен быть направлен на достижение максимальных финансо­вых результатов.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг).

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг соз­дается новая стоимость, которая определяется ценой реализо­ванной продукции, работ, услуг. Результатом их реализации яв­ляется выручка от реализации продукции, работ, услуг, которая поступает на расчетный счет предприятия. В настоящее время предприятие имеет право самостоятельно определять методы исчисления выручки в зависимости от выбранной учетной поли­тики. Законодательно определены два метода учета выручки от реализации продукции (работ, услуг):

· по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления контрагенту расчетных документов;

· по мере оплаты и поступления денег на расчетный счет.

В Российской Федерации наибольшее распространение по­лучил второй метод, поскольку позволяет предприятиям произ­водить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. Однако в случае авансовых рас­четов за отгруженную продукцию (работы, услуги) общий раз­мер денежных средств не всегда совпадает с фактической реали­зацией, поскольку возможна такая ситуация, что деньги на ос­нове предоплаты поступили, а продукция не только не отгруже­на, но и не произведена.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения авансированного в произ­водство продукции (работ, услуг) капитала, его накопления, формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность произ­водственного процесса. Несвоевременное поступление выручки влечет простои в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Использование выручки характеризует начальную стадию распределительных процессов. Из полученной выручки возме­щаются материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда.

Дальнейшее распределение выручки связано с формировани­ем амортизационного фонда как источника воспроизводства ос­новных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки представляет собой валовой доход, или вновь созданную стоимость, которая направляется на выплату заработанной пла­ты и формирование чистого дохода предприятия. Часть чистого дохода учитывается в себестоимости продукции (работ, услуг) в виде отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд обяза­тельного медицинского страхования), налогов и сборов, отчис­лений в специальные внебюджетные фонды. Оставшаяся часть представляет собой прибыль предприятия.

Перейти на страницу: 1 2

 

Безработица

Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Индекс цен

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

Финансовый контроль

Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.