Человеческий потенциал России

В последние годы социальной сфере России уделяется особое внимание. В соответствии с программой социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу ключевым направлением деятельности отечественного правительства является обеспечение достижения таких стратегических целей развития страны, как повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности страны.

Актуальность темы исследования

определяется особенностями текущего этапа социально-экономического развития России. Приоритетной задачей внутренней политики на ближайшие годы Правительством РФ определено сохранение и развитие национального человеческого капитала страны, как главного фактора экономического роста и основы конкурентоспособности России в глобальной экономике.

Необходимо сформировать сравнительные преимущества, которые будут определять геополитическую конкуренцию середины XXI века. Среди определяющих национальные конкурентные преимущества факторов на передний план выйдут: образование и охрана здоровья населения; развитие науки; пропускная способность, доступность и наполнение информационной среды; способность государственного управления обеспечить раскрытие созидательных творческих возможностей каждой личности; чистота окружающей среды и высокое качество жизни.

Успешное функционирование производства зависит от наличия и эффек-тивного сочетания различных факторов производства. На всех этапах развития человечества главными факторами производства выступали рабочая сила (человеческий фактор) и средства производства (вещественные, материальные факторы). В более узкой трактовке факторы производства представлены первичными ресурсами, становящимися элементами процесса производства. Они поступают в экономическую систему извне. Экономическая наука знает два подхода к классификации факторов производства (Таблица 1).[5]

Марксистская политическая экономия в качестве факторов производства

Таблица 1. Различные подходы в выделении факторов производства и их классификация.

выделяет рабочую силу, предмет труда и средства труда. Рабочая сила- личный фактор производства. Предмет труда и средства труда, воплощаясь в средствах производства, образуют вещественные факторы. Личные и вещественные факторы, объединяясь, образуют сложную систему отношений. В ней ведущую роль играют отношения собственности, которые формируют общественный принцип производства, распределения, обмена и потребления.[5]

Маржиналистская классификация к факторам производства относит землю, труд, капитал, предпринимательскую способность и информацию.

В своей работе я остановлюсь на подробном анализе маржиналистской классификации факторов производства. В частности первая часть будет посвящена выделению основных характеристик факторов производства, а вторая - более детальному анализу роли человеческого фактора в производстве и воздействия инвестиций в человеческий капитал применительно к российскому обществу.

Основные факторы производства.

     

    Безработица

    Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

    Индекс цен

    Индекс цен является измерителем соотношения между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной».

    Финансовый контроль

    Финансовый контроль - это действия и операции по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования.