Статистический анализ инновационного потенциала
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
Современные тенденции мирового развития связаны с переходом общества к более высокой – постиндустриальной стадии. Человеческая цивилизация вступила в новый этап своего развития – информационное общество. С развитием общества появляются все новые и новые технологии, продукты, разработки.
Уровень социально-экономического развития страны стал во многом определяться инновационным уровнем развития, базирующемся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства..
Каждая страна (регион, предприятие, организация) обладает определенным совокупным потенциалом (научным, техническим, ресурсным, сырьевым, экономическим, производственным и т.д.). В последнее время одной из составляющих общего (совокупного) потенциала стал и инновационный потенциал.
Все части общего (совокупного) потенциала тесно связаны между собой. Эффективная реализация общего потенциала зависит от состояния как каждой из его частей, так и их взаимодействия. Именно сбалансированность частей общего (совокупного) потенциала является основным условием полной его реализации, поскольку отставание одной из них выступает сдерживающим фактором.
Переход к инновационной экономике необходим для ускорения темпов качественного роста экономики страны. Наличие достаточного, высокого инновационного потенциала и должно обеспечить данный переход.
Инновационный потенциал – один из важнейших элементов, который будут определять будущее не только отдельных регионов, но и всей страны в целом.
В этой связи изучение инновационного потенциала представляется особенно актуальным.
В первой главе данной работы рассмотрены такие ключевые понятия как инновация, инновационный процесс и инновационный потенциал; дана структура инновационного потенциала.
Вторая глава содержит описание показателей инновационного потенциала.
В третьей главе на основе рассмотренных ранее понятиях и показателях проведена оценка инновационного потенциала Новосибирской области.
Для наиболее полного раскрытия проблематики были использованы работы таких авторов как М.Г. Назарова, В.М.Попова, периодические издания «Континент Сибирь», «Эксперт Сибирь», «Финансы и кредит», российский статистический ежегодник, а также статистический сборник «Наука в Новосибирской области».
Цель данной работы – рассмотреть и изучить инновационный потенциал.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи: дано определение инновационному потенциалу, а также инновациям и инновационному процессу, рассмотрена структура инновационного потенциала, охарактеризованы основные показатели, используемые в практике оценки инновационного потенциала. И, наконец, по данным о науке Новосибирской области была определена степень развития инновационного потенциала области.
- Понятие инноваций, инновационного процесса и инновационного потенциала.
- Система показателей инновационного потенциала.
- Инновационный потенциал Новосибирской области в 1998 – 2004 годах